春のオープンキャンパス体験授業のご案内【3/18(土)】

2017.02.21

3/18(土)開催のオープンキャンパスでは、体験授業を行います。

体験授業/ 10:25~11:05 (40分) ※国際教養学部2クラス、教育学部2クラスから1つ選べます。

国際教養学部 ※英語授業 学生アシスタントによる日本語サポート有り

Political Science 政治学

Politics for Global Citizenship  ~世界市民のための政治学~

kyouin2

Teacher(s):   Jeong-Pyo Hong & Cathrine-Mette Mork

There are three categories of political power: force or threat as direct power, influence or persuasion as subtle power, and manipulation as the most delicate power. In this lesson we will go over these definitions with examples.

政治の力には3つのカテゴリーがあります。暴力や脅しといった直接的な力。政治勢力、集団といったハッキリと言葉で表すことは難しい力。そして、裏工作などといった緻密な力です。この体験授業ではこれらの定義をわかりやすい例をあげながら理解していきます。

Psychology 心理学

Title:  Emotional Intelligence – The key to success ~EQ – 成功への鍵~

kyoin1 - Copy

Teacher(s): Aya Kasai & Monica Hamciuc

Emotional intelligence (EQ) skills can help you have good relationships with others and are a key to a successful life. In this class, you will learn how to sense and understand your own as well as other’s emotions.

心の知能指数(自己や他者の感情を知覚し、また自分の感情をコントロールする知能)は他者との良い関係を作る手助けをしてくれます。そして、これは「人生の成功の鍵」とも言えるのです。この体験授業では、他者の感情と同様自分の感情を認識し、理解する方法を学びます。

教育学部 ※日本語での授業

小学校教員になる立場から学ぶ理科 ~『物の溶け方』を例に~

teacher_edu_16

担当教員: 坂倉 真衣

身近なところにある「どうして?」「何で?」という疑問を元にその法則性や規則性を探求していくことのできる「理科」はとても面白い教科です。
子どもたちが素朴に感じる疑問を共に探求していくことのできる理科の先生になるためにはどうしたらよいでしょうか?その背景には、生物学、化学、物理学、地学という多様な自然科学の知識が必要になってきます。化学分野の「物の溶け方」を例にしながら一緒に「理科」を探求しましょう。

心理学

子どもの『心』を大切にした関わり方 ~コミュニケーションワークから~

teacher_edu_17

担当教員: 山下 智也

子どもたちと関わるとき、あなたは何を大切にしたいですか?

この体験授業では、誰もが持っている自分の『心』を教材にして、参加者同士のコミュニケーションワークを楽しみながら進めます。ワークを通して、“相手の『心』を大切にするためのコツ”を体験するとともに、「話の聴き方/伝え方」「子どもの褒め方/叱り方」など実際に“子どもたちと関わる際のポイント”を学びます。

オープンキャンパス情報・お申込みはこちら