大学紹介 ABOUT MIC

宮崎国際大学とは

開学27周年の4年制大学

宮崎国際大学は、平成6年(1994年)、学校法人宮崎学園の傘下に設立されました。宮崎学園は昭和14年に創立され、その傘下には宮崎国際大学をはじめ、宮崎学園短期大学、宮崎学園高等学校、宮崎学園中学校、宮崎学園短期大学付属みどり幼稚園および同清武みどり幼稚園があります。

擁するのは2つの学部

国際教養学部SCHOOL OF INTERNATIONAL LIBERAL ARTS

グローバルな教育環境

外国人教員比率約80%(全国1位)ほぼ全ての授業が英語で行われる。

少人数制クラス

全ての授業はアクティブ・ラーニングによる授業。クリティカル・シンキング、コミュニケーション力等を養う。

海外研修

2年次後期に海外研修が必修。3つの研修プログラムから選択可能。

リベラル・アーツ教育

幅広い教養と多面的視野を身につけるため、多様な専門科目を学ぶ。

教育学部SCHOOL OF EDUCATION

教員採用試験合格支援プログラム

1年次から始める対策講座など、豊富な【無料】対策講座。

保育者養成実践講座

模擬保育の実践と研究、公務員・教諭登録試験対策等試験対策・学び合いで力をつける。

教科・教職ゼミ

教科力を養う「理数科教育ゼミ」「英語ゼミ」や「保育製作ゼミ」「音楽ゼミ」等を開講。

少人数制による丁寧な支援

学生同士・学生と教員の距離が近く、一人ひとりに寄り添った小規模大学ならではの支援。