AP News & Info

クリティカル・シンキングテストを実施しました。

2017.05.09

本学のAP事業(テーマI・II複合型)では、テーマII「学修成果の可視化」への取組の一環として、本学独自のクリティカル・シンキング能力を測定するテストの開発をしています。このテストによって、本学が考えるクリティカル・シンキング能力を測定し、可視化することができます。

平成29年4月28日に、昨年度に引き続きテストのデータを更に収集するために、国際教養学部3年生の協力を得て、テストを実施しました。

テストの様子①

テストの様子②

学生が真剣にテストに取り組んだデータを基に、テストの有効性を検証し、テストを改善します。テスト分析をすることで、本学が考えるクリティカル・シンキングを具体的に見える形にすることが目標です。より効果的なテストを作成することで、教員はその能力を伸ばすように指導することが可能となり、学生はその能力を意図的に上げるように学修できます。